sexta-feira, 18 de julho de 2025

XI Festival Sabores de Itacaré será realizado em outubro com novo tema e local

Divulgação

O Festival Sabores de Itacaré chega à sua 11ª edição consolidado como um dos maiores e mais importantes eventos gastronômicos da Bahia. Neste ano, o festival será realizado em duas etapas: de 15 a 23 de outubro, nos estabelecimentos participantes, e de 24 a 26 de outubro, com a Feira Gastronômica e Cozinha Show.

Localizado na Costa do Cacau, no litoral sul do estado, a cerca de 250 km de Salvador, Itacaré é reconhecido como um destino turístico completo, unindo praias exóticas, trilhas ecológicas, esportes náuticos, turismo rural, patrimônio histórico e cultural. Com curadoria do chef baiano Júnior França, o evento contará com renomados chefs locais e nacionais, aulas-show, menus especiais em restaurantes e atrações musicais.

Após um hiato de um ano, o Festival retorna com novidades, incluindo a mudança de local da Feira Gastronômica, que passará da Praça São Miguel para a Praça da Mangueira. A alteração atende a uma demanda do público e do trade turístico — hotéis, lojas, bares, restaurantes e agências de viagens —, setores que movimentam boa parte da economia da cidade por meio da geração de emprego e renda.

“A geração de renda direta e indireta é a principal linha de crescimento econômico por meio do evento, que se consolida na sua 11ª edição. Um dos objetivos é aumentar o faturamento nos estabelecimentos participantes, impulsionando as vendas de produtos, artesanatos e insumos, além de beneficiar o setor turístico em sua totalidade, como hospedagens, transporte local, guias, receptivos e agências de passeio. A expectativa é de um aumento entre 20% e 30% na taxa de ocupação hoteleira durante o Festival", destaca Marcos Souza, secretário de Turismo de Itacaré.

Este ano, o Festival Sabores de Itacaré traz o tema "Cacau & Chocolate", que irá nortear todas as atividades do evento. Os restaurantes participantes deverão incluir em seus cardápios receitas inéditas ou adaptadas em que o cacau e/ou o chocolate sejam protagonistas, desde entradas, pratos principais, sobremesas até drinks.

“Já trabalhamos com o tema cacau em outra edição, e pensamos em focar apenas no chocolate desta vez. Mas, diante da complexidade de utilizá-lo em pratos quentes e salgados, optamos por manter o tema ampliado para cacau e chocolate. Assim, aumentamos as possibilidades criativas dos estabelecimentos”, explica o chef Júnior França.

Um chamamento público será aberto no dia 22 de julho e seguirá até 1º de agosto para convocar estabelecimentos interessados em participar do Festival. Os selecionados deverão criar ou adaptar pratos promocionais de acordo com o tema, que estarão disponíveis para venda durante o evento.

A programação do XI Festival Sabores de Itacaré reunirá gastronomia, cultura e agricultura familiar. Entre as atividades, destaque para as tradicionais aulas-show — com chefs ensinando técnicas avançadas de cozinha, interação e degustação —, feira gastronômica com venda dos pratos inscritos, artesanato, oficinas focadas na valorização de produtos e produtores locais, além de apresentações musicais, com nomes que ainda serão confirmados.

Outro foco do Festival é o fortalecimento da agricultura familiar. Pequenos e médios produtores e empreendedores — responsáveis por grande parte do fornecimento de insumos e serviços em Itacaré — terão espaço para apresentar a variedade e qualidade dos produtos regionais, com opções naturais e orgânicas para comercialização e degustação. Além disso, o evento promove oportunidades de negócios e networking com o setor público e privado, reforçando o compromisso com a sustentabilidade, preservação do meio ambiente e saúde dos consumidores.

O XI Festival Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura Municipal de Itacaré, por meio da Secretaria de Turismo, com apoio do Governo do Estado da Bahia.

SERVIÇO

O quê: XI Festival Sabores de Itacaré
Onde: Praça da Mangueira, Itacaré/BA
Data: De 15 a 23/10 nos estabelecimentos e de 24 a 26/10 na Feira Gastronômica
Entrada: Gratuita
Informações: Instagram oficial

Sobre o Festival Sabores de Itacaré

Criado em 2014, o Festival Sabores de Itacaré é reconhecido nacionalmente como um dos maiores eventos de gastronomia, negócios e turismo da Bahia. Ao longo de suas edições, promoveu encontros entre produtores, chefs, estudiosos, jornalistas e artistas, aproximando o público da cultura e da culinária local.

Na 11ª edição, o Festival mantém sua proposta de conectar alimentação, cultura e turismo, fortalecendo Itacaré como um dos principais destinos gastronômicos do país.

Sobre Júnior França

O chef Júnior França, 45 anos, é natural de Jequié (BA), mas consolidou sua carreira em Itacaré, onde atua há mais de 24 anos. Especialista em culinária contemporânea e regional, comanda atualmente a cozinha do Hotel Resende Imperial e presta consultorias gastronômicas em diferentes estados.

Defensor da agricultura familiar, Júnior França assume pela quarta vez a curadoria do Festival Sabores de Itacaré, trazendo sua experiência e visão para fortalecer ainda mais o evento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário